lunes, 7 de mayo de 2007

Novedades Mayo 2007 Salamandra

PAUL TORDAY - La pesca de salmón en Yemen
La historia de la Humanidad está jalonada
de descubrimientos que en un principio parecían
imposibles, hasta que alguien demostró que no lo eran.
Esta original ópera prima, de humor elegante e incisivo,
es una mirada irónica sobre la fragilidad de nuestras
convicciones, el poder estimulante de la fe y el absurdo
de un sistema político basado en el impacto de
la imagen.
La anodina carrera del doctor Alfred Jones transcurre sin
sobresaltos en el Centro Nacional para el Fomento de
la Piscicultura, donde ha cimentado su reputación
en un trabajo pionero sobre la reproducción de los
moluscos. Sin embargo, todo cambia el día que su jefe
le pide evaluar un extraño proyecto: introducir el salmón en Yemen. Racional de los pies
a la cabeza, Fred no duda un instante en desestimarlo tajantemente, ignorando que detrás
de la peculiar idea está Mohamed ben Zaidi bani Tihama, un acaudalado jeque empeñado
en exportar el purifi cador arte de la pesca con mosca a las montañas del norte de Yemen.
La situación se complica cuando el disparatado proyecto capta la atención de un ambicioso
asesor del primer ministro, que descubre una excelente oportunidad para mejorar la imagen
del Reino Unido en Oriente Medio y de paso proyectar su futuro político. De pronto,
los implacables engranajes del poder se ponen en marcha y el doctor Jones se ve obligado
a reconsiderar su dictamen inicial, colaborar con la joven y atractiva representante del jeque
y lanzarse a una aventura con un fi nal digno de la mejor novela de intriga.
Paul Torday nació en 1946. Pese a haber estudiado Literatura en Pembroke College,
Oxford, ha realizado su andadura profesional en la industria de la ingeniería marina.
Por motivos de trabajo —su empresa fabricaba aparatos para medir el caudal de
petróleo extraído de los pozos— ha visitado Oriente Medio en numerosas ocasiones.
Desde hace quince años vive en Northumberland, en la frontera con Escocia, donde
se ha convertido en un apasionado practicante de la pesca de salmón.
«De una notable sutileza.» The Independent
«Realmente extraordinaria, un acierto.» The Guardian
«Muy divertida.» Scotland on Sunday
«Un autor de excepcional talento.» The Herald
«Mágica.» Psychologies
«Una novela extraordinaria.» The Irish News
narrativa

3 novela
GEORGETTE HEYER - La indomable Sophia y El tío Sylvester
Con la publicación de La indomable Sophia y
El tío Sylvester, dos de sus más aplaudidas novelas,
SALAMANDRA inicia la edición en español de la obra de
una de las autoras británicas más populares del siglo XX.
Protagonizadas por jóvenes mujeres dotadas de un
enorme ingenio para saltarse las sofocantes normas
sociales de la época y salir bien paradas, las novelas
de Georgette Heyer gozaron de un inmenso éxito desde
el primer libro publicado. Pero lo más notable es que,
transcurridos casi cuarenta años desde la muerte de la
autora, el paso del tiempo no sólo no las ha condenado
al olvido, sino que las ha convertido en clásicos auténticamente populares, con una legión
de fi eles lectores que aumenta año tras año. Su cuidada ambientación histórica, sus
absorbentes y divertidos enredos sentimentales y, sobre todo, la vivacidad de sus personajes
han hecho que no pocos autores, entre ellos escritoras como A.S. Byatt o Margaret
Drabble, se hayan rendido a su encanto.
La indomable Sophia
Cuando sir Horace Stanton-Lacy acepta una misión diplomática en Sudamérica, le pide
a su hermana lady Ombersley que se haga cargo de su hija, la «pequeña» Sophia, y de
paso lo ayude a encontrarle un marido adecuado. Instalada en la mansión de su tía, Sophy
pronto descubre que sus primos andan metidos en buenos líos, y éstos, a su vez,
se sorprenden al ver que su prima tiene muy poco de «pequeña»: Sophy es alta,
extravertida e independiente, y está dispuesta a hacer lo que sea necesario para que
todo el mundo consiga lo que quiere, empezando por sí misma.
El tío Sylvester
El rico y arrogante Sylvester, duque de Salford, está pensando en casarse, naturalmente
un matrimonio de conveniencia que le asegure una esposa capaz de cuidar de su sobrino
huérfano y atender a su madre viuda. Con tal propósito acude a Austerby a comprobar
si una de las seis posibles candidatas, la joven Phoebe Marlow, cumple sus exigentes
requisitos. Pero cuando la inquieta Phoebe, cuya principal virtud parece ser la inteligencia,
huye rápidamente al enterarse de la llegada del duque, éste se siente intrigado.
«Mi autora de novela histórica favorita.» Margaret Drabble
«Una escritora de ingenio y elegancia superiores.» The Daily Telegraph
«Geogette Heyer es insuperable.» The Sunday Times

5
Varios
JILL FULLERTON-SMITH - La verdad sobre la comida
¿Es importante beber dos litros de agua al día? ¿Por qué hay
gente que come de todo y no engorda? ¿Es verdad que el ajo
mejora la circulación? ¿Infl uye la alimentación en la libido?
¿Es saludable el vino tinto?
Desde las verdades rotundas heredadas de nuestros
abuelos, hasta las más atrevidas teorías de los gurús de la
vida sana, pasando por un interminable catálogo de dietas
milagrosas, un auténtico alud de información de lo más
variopinta, contradictoria y en general de dudosa
seriedad modela nuestros hábitos de alimentación.
Con el fi n de poner a prueba de forma científi ca esa
ingente masa de creencias, tradiciones y medias
verdades, la prestigiosa cadena británica BBC ha impulsado este formidable proyecto sin
precedentes, que ha requerido dos años de trabajo y ha involucrado a cientos de médicos y
expertos en nutrición de más de veinte universidades, centros de investigación y hospitales
del Reino Unido, Estados Unidos
y Dinamarca.
Mediante una batería de experimentos de laboratorio, algunos de ellos revolucionarios,
este libro innovador descubre la verdad sobre los efectos científi camente demostrados
de la comida en nuestro cuerpo. Escrito con rigor, pero de lectura fácil, y rebosante de
ejemplos ilustrativos y consejos prácticos, La verdad sobre la comida señala los efectos
de los alimentos en el apetito, el sistema inmunológico, la memoria o el deseo sexual,
poniendo de relieve, en suma, hasta qué punto la comida infl uye en la vida de las personas.
Jill Fullerton-Smith se crió en Nueva Zelanda y es una galardonada directora
cinematográfi ca. Después de realizar programas de ciencias para la BBC
en Londres, entre ellos varios episodios de la serie Horizon, dirige ahora el
departamento de programación de documentales de la prestigiosa cadena británica.
De su iniciativa surgió este formidable proyecto que se plasmó en la destacada serie
televisiva La verdad sobre la comida —de inminente estreno en varios países de
Europa—, cuya versión escrita da cuerpo a este libro.

7
JØRN RIEL - El chico que quería convertirse en ser humano
Islandia, hacia el año 1000. Tal como manda la tradición,
el joven Leiv embarca clandestinamente hacia Groenlandia
para vengar la muerte de su padre. Pero cuando la nave
naufraga, Leiv salva la vida gracias a Narúa y Apuluk,
dos hermanos inuit que lo acogen en su poblado. A partir
de entonces, una serie de aventuras llenas de peripecias
y peligros someterán a dura prueba sus convicciones y
creencias, tras lo cual Leiv decidirá quedarse con sus amigos
y convertirse en «ser humano», palabras con que los inuit
se describen a sí mismos. Sin embargo, antes deberá aprender
los encomiables valores del pueblo inuit, basados en la
tolerancia, la amistad, el respeto mutuo y la libertad, que
se contraponen a la cultura vikinga del individualismo,
los prejuicios y la venganza.
El popular escritor y gran viajero danés Jørn Riel ha escrito esta maravillosa novela
sobre la vida de los esquimales, un mundo ejemplar por la sutileza de su organización
comunitaria en condiciones extremas de supervivencia. Una historia conmovedora que
nos acerca a los temas esenciales de la experiencia humana.
Jørn Riel nació en Dinamarca en 1931. Después de estudiar durante dos años
en la Escuela Náutica de Copenhague, participó en una expedición científi ca
a Groenlandia, donde permaneció más de diez años. Aquella experiencia se convirtió
en una fuente inagotable de inspiración literaria. Desde 1970 ha publicado más
de cuarenta libros, que son enormemente populares en su país y se han traducido
a quince idiomas. En 1995 los libreros daneses le concedieron el prestigioso Golden
Laurels Prize. En calidad de trabajador de Naciones Unidas, Riel viajó durante años
por Oriente Medio, África y el Caribe, y en la actualidad vive en Malasia, donde
divide su tiempo entre la escritura y la antropología.
juvenil

9
STUART HILL - La espada de fuego
Han pasado veinte años desde que el reino de las Tierras
de Hielo rechazó el ataque del ejército imperial polipontano
gracias a la valentía de sus súbditos y la inestimable ayuda
de los pueblos vecinos: los vampiros, los hombres lobo y los
legendarios leopardos gigantes. Ahora, el temido general
Escipión Bellorum ha vuelto y prepara una mortífera
invasión, esta vez acompañado de sus dos hijos, tan astutos
y crueles como él.
Así pues, el destino del pequeño reino nórdico está en
manos de la reina Thirrin y el brujo Oskan, así como de sus
cinco jóvenes sucesores. Entre ellos la princesa Medea, que
ha heredado los poderes mágicos de su padre y podría caer
en la tentación de utilizarlos en contra de los intereses de la
familia. O el voluntarioso Carlo, el menor de los vástagos
reales, que será escogido para viajar más allá de los confi nes
del Continente Sur en busca de una nueva alianza que permita salvar las Tierras de Hielo
de una derrota segura.
La espada de fuego es la segunda entrega de EL REINO DE LAS TIERRAS DE HIELO, una
serie de aventuras épicas donde los protagonistas descubren la importancia de la amistad
y la solidaridad de las civilizaciones y pueblos vecinos.
Stuart Hill nació en 1958 en Leicester, Inglaterra, donde aún reside. Si bien puede
decirse que en el colegio no era un modelo de alumno, tuvo la fortuna de tener
un maestro que le inculcó el amor a la lectura. Fue así como, mientras ejercía ofi cios
tan variados como tapicero, jardinero de cementerio, profesor o arqueólogo, escribió
varias novelas desestimadas por las editoriales y relegadas al cajón de su escritorio.
Finalmente fue Barry Cunningham, el editor que descubrió a J.K. Rowling, quien
decidió publicar El grito de las Tierras de Hielo, y los resultados confi rmaron
su acierto: en 2005 obtuvo el Premio Ottakar de Literatura Infantil en su primera
edición, y un año más tarde el Premio Highland. Así dio comienzo la serie
EL REINO DE LAS TIERRAS DE HIELO, cuya segunda parte es la presente novela.
juvenil

No hay comentarios: